Im Moos nix los?! – Ausflug der dritten Klassen in den Wald

Das schreiben Kinder aus der Klasse 3b über ihren Ausflug in den Wald:

Der Wald war super, super toll! Wir haben einen Käferstaubsauger gebastelt. Ich habe diese Tiere eingesaugt: eine Kellerassel und einen Wurm.

Im Wald war es wunderschön. Da waren ganz hohe Bäume. Die meisten waren Buchen und sahen sehr schön aus. Ich hatte sehr viel Spaß, als wir Tiere gesucht haben. Das Tolle war, dass im Rotbach kleine Entenküken geschwommen sind.

Als wir im Wald angekommen sind, begrüßte uns die Waldführerin. Sie hatte eine Pfeife, die sich nach einem Tiergeräusch anhörte, wenn man hineingepustet hat. Dann gingen wir in den Wald. Zuerst sollten wir uns hinknien und nach alten Blättern suchen. Danach hat uns die Waldführerin Gummiinsekten gezeigt und erklärt, wie die Tiere heißen. Dann gab sie allen Kindern Becherlupen, Insektenstaubsauger und eine kleine Schale. Wir sollten in der Erde graben und nach Insekten suchen. Ich habe mit zwei anderen Kindern eine Art Team gebildet. Wir haben zwei Spinnen, eine Erdhummel, einen Regenwurm und vier Kellerasseln gefangen. Zum Schluss mussten wir die Insekten wieder freilassen, weil der Wald ihr Lebensraum ist. Im Großen und Ganzen war der Wald toll und spannend.

Im Wald war es schön. Wir sind durch den Wald gewandert, bis wir eine gute Stelle zum Forschen erreicht hatten. Dort waren viele Tiere, z.B. Kellerasseln, Tausenfüßler, Erdhummeln und viele kleine Käfer. Im Rotbach ist eine Entenmutter mit vielen kleinen Küken geschwommen.